首页 > 财经

河北自贸区大兴机场片区挂牌成立_财经
2019-09-01 20:00:08

河北自贸试验区大兴机场片区(大兴部分)示意图。大兴区供图

河北自贸试验区的实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴机场四个片区。大兴机场片区跨越京冀,据介绍,北京此次获批的片区,将依托大兴国际机场的规模优势、区位优势,探索建设高度开放的空港型自由贸易试验区。

新京报讯昨日,中国(河北)自由贸易试验区大兴机场片区正式挂牌,标志着地跨京冀两地的自由贸易试验区正式启航。北京市商务局局长闫立刚表示,北京此次获批的片区,将依托大兴国际机场赚佣金的app有哪些的规模优势、区位优势,探索建设高度开放的空港型自由贸易试验区。

空港型自由贸易试验区“高度开放”

按照国务院批复,河北自贸试验区的实施范围119.97平方公里,涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴机场四个片区。总面积19.97平方公里的大兴机场片区跨越京冀,其中北京方面9.97平方公里。

“大兴机场片区具有依托大型国际航空枢纽、主攻服务贸易和科技创新、对标高位启动三大特点。”北京市商务局局长闫立刚说。

在主攻服务贸易和科技创新方面,北京服务业产业基础雄厚,服务贸易全国领先,建设大兴机场片区,将在服务贸易领域进行更大力度的探索和创新。北京正在建设tc188团是谁创始的具有全球影响力的科技创新中心,大兴机场片区的设立有助于科技创新中心的加快建立。

而设立大兴机场片区,有利于充分利用大兴机场临空经济区及综保区高起点、高标准规划设计优势,充分利用“产业开放+园区开放”相结合的开放模式,实现纵横联动、条块结合、良性互动。

外资准入更宽松推进证照分离改革

闫立刚介绍,大兴机场片区(北京大兴)的获批,将发挥自由贸易试验区和北京市服务业扩大开放综合试点的政策叠加优势。

在外资准入方面,大兴机场片区北京行政区域内,将适用自贸试验区外商投资准入负面清单和北京市服务业扩大开放综合试点外资准入政策。外资准入政策的叠加,将有利于大兴机场片区(北京大兴)打造一个更加宽松的外资准入门槛,更加开放的服务平台。

在营商环境方面,将推进“证照分离”改革(对部分行政审批事项直接取消,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动。),探索实施投资项目先建后验管理新模式等河北自贸试验区总体方案里的政策;落实“全环节商事登记制度改革”等北京市服务业扩大开放综合试点的配套政策。类似的营商环境改革方面的政策叠加,有利于对标国际先进规则,营造一流的营商环境。

在金融服务方面,将按照国务院批复的总体方案,进一步放宽跨国公司外汇资金集中运营管理准入条件,以及其他深化金融领域开放创新措施,同时结合北京市服务业扩大开放综合试点的相关政策,将有利于大兴机场片区提供更具竞争力的金融发展环境。

此外,在行政管理体制方面、人才方面也将全面、有序、高效推进自贸试验区和北京市服务业扩大开放综合试点的各项任务措施。

推动跨境电商等新型贸易业务发展

大兴区委副书记、区长王有国介绍,下一步在推进创新改革任务方面,大兴机场片区将积极构建与国际接轨的投资贸易管理体制,深化投资领域改革,深入推进投资自由化便利化,对外商投资实行“准入前国民待遇+负面清单”管理模式,强化竞争政策的基础性地位,落实“证照分离”改革,营造国际一流的营商环境。

用足用好自贸试验区、综合保税区、服务业扩大开放试点等政策优势,促进高端高新产业集聚。依托大兴机场航空口岸和综合保税区的贸易便利化平台,大力发展航材、进口高端消费品和专业产品的国际贸易业务,推动跨境电商等新型贸易业务的发展。

以现代物流产业为支撑,引进国际供应链综合物流业务。延伸发展服务贸易,重点发展特色产品等国际贸易产品的检测认证服务,航空器、航材的检测维修,融资租赁及航空培训服务,同时,有选择地发展航空材料、航电、新材料、电子信息及科研检测设备等先进制造业。

同时,全力推动区域产业协同创新,积极打造京津冀地区高端消费品、高精尖产品的集散平台和雄安新区高端高新产业发展的保税研发检测平台。按照总体方案要求,建立人才跨区域资质互认、双向聘任等制度,在待遇、职称评定等方面,根据个人意愿予以保留或调整,努力实现优势互补、良性互动、共赢发展。

■对话

以扩大开放促进京津冀资源共享

新京报:河北自贸试验区涵盖雄安、正定、曹妃甸以及大兴机场四个片区,相比之下,大兴机场片区有什么优势?

北京市商务局局长闫立刚:大兴国际机场作为全球大型国际枢纽机场,旅客吞吐量和货运吞吐量将不断扩大,国际航权方面有明显优势,有利于进一步扩展和完善全球航线的网络布局。

相比其他片区,具有独特的区位优势。大兴机场片区位于河北省和北京市交会区域,是“一核两翼”的关键节点,有利于更好地服务于雄安新区发展。在建设中,我们将发挥国家发展新的动力源(600405)优势,打造国际交往新的通道,在提升要素融通能力和经贸活跃度方面双向发力,在资金便利度、人才活跃度等方面打造“类海外”环境,提升国际高端资源聚集能力。

同时,具有政策优势。我们将充分发挥北京市科技创新、互联网信息、金融等领域的比较优势,叠加用好自贸试验区和服务业扩大开放综合试点各项政策,加强大兴国际机场临空经济区与自贸试验区的改革联动、发展联动,激发市场主体活力,促进原始创新和创新成果转化,打造融入全球产业体系的重要节点。

新京报:作为跨省市设立的自由贸易试验片区,大兴机场片区今后将如何促进京津冀协同发展?

大兴区委副书记、区长王有国:大兴区将认真落实总体方案,推动区域产业协同创新。首先,以扩大开放促进京津冀资源共享。大兴机场片区的设立,改变了以往单纯依靠行政手段发力的模式,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有效促进区域协调发展。

其次,以产业联动推动京津冀发展深度融合。依托北京服务业扩大开放综合试点协同开放、共同发展的新格局,大兴机场片区的开放平台将带动各种资源的流动,推动京津冀产业布局向着更为合理、科学的方向发展。

同时,以互联互通提速京津冀协同发展。互联互通是京津冀协同发展的血脉经络,本质是实现资源共享,大兴机场片区将加强顶层设计,优化提升各类资源利用率,与三个片区一道共同绘制一张图规划,形成一股绳合力,全力推进京津冀协同发展。

河北自贸试验区

雄安片区重点发展新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、高端现代服务业等产业,建设高端高新产业开放发展引领区、数字商务发展示范区、金融创新先行区。

正定片区重点发展临空产业、生物医药、国际物流、高端装备制造等产业,建设航空产业开放发展聚集区、生物医药产业开放创新引领区、综合物流枢纽。

曹妃甸片区重点发展国际大宗商品贸易、港航服务、能源储配、高端装备制造等产业,建设东北亚经济合作引领区、临港经济创新示范区。

大兴机场片区重点发展航空物流、航空科技、融资租赁等产业,建设国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。

新京报记者陈琳



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。