首页 > 财经

8月PMI环比微降为49.5%:生产持续扩张,市场信心
2019-09-01 20:00:08

时代周报记者:王心昊

经历7月份的轻微回暖之后,8月中国制造业采购经理指数(PMI)再度掉头向下,连续4月处于荣枯线下。

8月31日,国家统计局公布当月PMI数据:2019年8月制造业PMI为49.5%,较上个月下降0.2个百分点。其中,非制造业PMI为53.8%,比上个月上升0.1个百分点,建筑业、服务业景气度分别为61.2%、52.5%;综合PMI为53%,比上个月下降0.1个百分点。

“8月制造业PMI下降,生产、订单、库存、价格指数都偏弱,经济运行存在下行压力。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读本月PMI数据时称,生产延续扩张,市场需求总体承压。生产指数虽环比回落0.2个百分点,但仍高于年内均值0.4个百分点,继续保持在扩张区间。在调查的21个行业中有17个行业位于扩张区间,有11个行业环比上升。

对于8月份PMI表现,交通银行(601328)首席经济学家连平在接受时代周报记者采访时指出,中美贸易摩擦再度升级对制造业发展预期带来冲击,同时,高温和雨水天气对制造业景气度带来一定影响。“总体而言,逆周期调节的关键仍然在扩大内需。”

供需两端走弱

从8月公布的PMI数据来看,五大分项指数中生产、新订单、原材料库存、从业人员指数下降,只有供应商陪送时间指数上升,反映供需两端均呈现走弱态势。

“7月工业利润增速转正,8月工业生产高频数据也有回升,六大发电集团日均耗煤量呈逐渐上升趋势,高炉开工率有所上升,这与PMI的表现不匹配。”连平对时代周报记者指出,数字掉头向下意味着PMI并未受到近期工业数据改善而好转,更多是受到需求预期走弱的影响。

这在制造业和非制造业新订单的数据中也有所反映: 制造业新订单为49.7%,比上个月下降0.1个百分点。非制造业PMI新订单为50.4%,比上个月下降0.3个百分点。

同时,需求偏弱传递至企业,亦导致企业生产放缓中学门口卖什么最畅销?:8月制造业生产指数为51.9%,比上个月下降0.2个百分点。需求偏弱在企业库存数据中亦有体现:原材料库存指数为47.5%,比上个月下降0.5个百分点。

“受内外需求走弱影响,企业生产经营较为谨慎,导致原材料库存指数趋势性下降。”连平在分析库存数据时指出,产成品库存指数为47.8%,高于上个月怎么用信用卡额度赚钱,但仍然偏弱,可能存在滞销现象。

扩大内需提振信心

不仅多项制造业数据在8月承压,非制造业中,服务业和建筑业订单指数都走弱。服务业新订单指数为49.4%,比上月下降0.3个百分点;建筑业新订单指数为53.9%,比上月回落0.8个百分点。

由于建筑业订单显著回落,可能影响下半年建筑业生产预期。

尽管建筑业订单显著回落,但非制造业PMI依然较小幅上升0.1%,报53.8%。其主要原因在于受到建筑业景气度提升的带动:建筑业PMI为61.2%,比上个月上升3个百分点,处于较高的扩张水平。

“扩大内需是下半年重要工作,7月末政治局会议要求加大基建补短板力度。”连平对时代周报记者指出,预计下半年建筑业市场发展信心将会持续增强。

而在服务业上PMI方面,8月数据为52.5%,比上月回落0.4个百分点。其中,电信互联网等行业商务活动指数较高,市场信心较好;但受到台风和高温天气影响,旅游、住宿、交通运输等领域活动指数较低,是影响服务业PMI的主要原因。

“由于服务业和建筑业新订单指数都出现下降,表明非制造业领域同样存在需求放缓情况。”连平对时代周报记者表示,面对需求走弱压力,一方面要扩大有效内需,进一步加强稳基建力度;另一方面也要推进减税降费工作,重点降低制造企业经营成本,促进企业生产、投资的预期改善,提振制造业信心。

本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。